【合肥晚报】建成有中国特色、科大风格的 世界一流大学 2018-09-22


  ○包信和校长作主题演讲
  在中国科大建校60周年纪念大会上,中国科大校长包信和以“红专并进启新程,科教报国谱华章——加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学”为题作主题演讲。

  他回顾了六十年前,科大诞生的时代背景,肩负为国家培养尖端科技人才的重任。站在新甲子的起点上,科大瞄准新的目标——建设具有中国特色、科大风格的世界一流大学。

  回顾创办历史——为培养尖端科技人才孕育而生

  “在共和国历史上,从来没有哪一所大学的诞生像中国科大那样,寄托了那么多开国元勋和老一辈科学家的深厚期望。”包信和说,1958年,为了响应党和国家“向科学进军”的号召、为研制“两弹一星”培养尖端科技人才,老一辈革命家和科学家亲手缔造了中国科大这所红色的大学。60年前的今天,中国科大成立暨开学典礼在北京玉泉路的解放军政治学院大礼堂隆重举行。

  当时在会上,聂荣臻副总理在题为《把红旗插上科学的高峰》的重要讲话中指出:“由于目前我国科学技术力量远远不能适应国家建设事业发展的需要,因此必须采取措施,大力培养新生力量……一个社会主义的新型大学——中国科学技术大学诞生了,这将是写在我国教育史和科学史上的一项重大事件。”郭沫若校长在题为《继承抗大的优秀传统前进》的讲话中宣告:“我们不仅要掌握尖端,还要创造尖端。我们不仅要攀登上科学的高峰,还要不断创造科学的高峰。”

  从此,中国科大走上了与国同运、科教报国之路。

  展望未来——建成有中国特色、科大风格的世界一流大学

  “党和国家的需要,就是中国科大前进的方向。”包信和用“七个坚持”表达了中国科大建设中国特色、科大风格的世界一流大学的伟大目标的决心:

  我们要坚持党的领导,把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;我们要坚持学科引领、优化布局,以一流学科建设推动一流大学建设;我们要坚持科教报国、追求卓越的精神,主动服务国家战略需求和区域经济社会发展;我们要坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,积极探索科教融合的新机制、新模式、新方法;我们要坚持人才强校战略,全面提升人才队伍的核心竞争力;我们要坚定文化自信和教育自信,传承和发扬中国科大的优良传统和优秀文化;我们要坚持国际视野、开放办学,不断提升国际化水平。

  其中,包信和提到,科大要力争基础前沿学科率先进入国际前列,积极探索“新工科”和“科大新医学”,实现工程高技术学科、生命科学和医学跨越式发展,管理和人文学科特色鲜明。着力促进新兴交叉学科深度融合,不断培育新的学科增长点,持续提高学科整体水平和竞争力。着力以科研国际化带动人才培养国际化,积极响应国家“一带一路”倡议,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,建立紧密的国际合作网络。着力推进国际学院建设,积极引进海外优质资源,不断提升学校的办学竞争力和国际影响力等。

  “学校60年来取得的办学成就和国际声誉充分证明,我们有立足中国大地建设世界一流大学的文化自信、教育自信。”包信和说,中国科大一定能早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香2018年9月21日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/21/content_459829.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026