【合肥晚报】英才之摇篮 创新之重镇 2018-09-22

中国科大举行建校60周年纪念大会
蒋瑜香/文 高勇/图


○中国科大建校60周年纪念大会现场
  9月20日上午,中国科大建校60周年纪念大会在东区大礼堂举行。3000余名海内外校友从五湖四海回到科大,为科大庆祝生日。

  在建校六十年间,科大取得辉煌成绩,赢得了“英才之摇篮、创新之重镇”的美誉。面对新甲子的起点,科大以建成中国特色、科大风格的世界一流大学为目标,将科教报国的使命薪火相传。

  多名诺奖得主发来祝福视频

  上午9时,在纪念大会正式开始之前,中国科大大礼堂两边的屏幕上播放着校庆宣传片和诺贝尔奖得主以及世界各地校友会的祝福视频。同时,国内外众多院校和单位发来的贺信贺电也在大屏幕上滚动播放。

  记者留意到,在纪念大会正式开始的出校旗环节,伴随着校歌铿锵有力的节奏,校庆志愿者们手擎着中国科大校旗向主席台移动,当校旗越过几代科大人的头顶,校友们纷纷伸出双手触摸,体会这份熟悉的感动。

  走出32位科技将军、73位两院院士

  纪念大会由中国科大党委书记舒歌群主持。舒歌群说,中国科大自1958年建校以来,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才。

  迄今为止,中国科大毕业生中,已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。

  “中国科大六十华诞,也是我们科大校友、科大师生的共同节日。”舒歌群表示,科大将传承科教报国、追求卓越的精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设创新型国家、建设世界科技强国做出新的更大的贡献。

  祝愿科大新甲子创造更大辉煌

  在本次纪念大会上,许多国内外高校到场祝贺,清华大学校长邱勇代表兄弟高校致辞。

  “中国科大是新中国创办的最成功的大学之一,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。”邱勇说。

  邱勇说,中国科大和清华大学通过艰苦奋斗、敢于创新,始终把服务国家重大战略需求作为义不容辞的责任,努力探索中国特色世界一流大学的发展道路,两校的交往合作日益频繁,两校的精神文化契合,也让六十年来积淀的情谊更加深厚。

  “我们对中国科大的未来充满无限希望,祝愿中国科大在新的甲子创造更大的辉煌。”邱勇说。

  将科教报国的使命薪火相传

  “我和其他校友一样,在科研中取得的一些成绩都源于在科大打下的基础,只要能够安下心来,集中做事,就一定能把红旗插上新的科学高峰。”中国科大杰出校友代表、国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士表示,从“向科学进军”到“科学的春天”,再到“建设世界科技强国”,他经历了国家科学技术发展从弱到强的一个过程,而今中国建立了完整的科学技术体系和工业体系。“作为科大校友,我奉献了。祝福母校早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学。”赵忠贤说。

  “我们不能再满足于学习、模仿、引进,必须勇于创新,担起推动中国经济发展的重任,把知识产权的主动权牢牢掌握在自己手中,为中国的经济发展培养人才、将科教报国的使命薪火相传。”教师代表、国家杰出青年科学基金获得者陈宇翱在发言中说。

 

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香/文 高勇/图 2018年9月21日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/21/content_459828.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026