【合肥晚报】中外大学校长聚首中国科大探讨新形势下世界一流大学建设 2018-09-22

本报讯 9月19日上午,教育创新暨中外大学校长论坛在中国科学技术大学举行。本次论坛以“面向未来的教育创新”为主题,中国科学技术大学、北京大学、清华大学、武汉大学、香港大学、美国普林斯顿大学等40余位中外大学校长和专家学者汇聚一堂,探讨新形势下世界一流大学建设,分享创新型人才培养的理念与经验。

  9月20日,中国科大将迎来60周年校庆,此次论坛是校庆的活动之一。在论坛上,中国科大党委书记舒歌群在致辞说,中国科大的教育创新始终以培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才为目标,以立德树人为根本任务,追求教学和科研两者的平衡,真正做到科教融合、育人为重、协同育人,力求建成一所具有中国特色和科大风格的世界一流大学。本次论坛是一个分享真知灼见、产生共鸣、提炼共识的交流平台,期待各位专家学者能在这次论坛上产生思维的碰撞、擦出智慧的火花、汇聚更多的成果。

  本次论坛围绕“面向未来的教育创新”这一主题,现场共有40余位国际顶尖高校专家学者汇聚一堂,探讨新形势下建设世界一流大学,分享创新型人才培养的理念与经验,对教育创新展开深入交流。在交流过程中,中外专家学者们对什么样的教育是好的教育,什么样的大学是卓越的大学,什么样的人才是优秀的人才产生诸多共识。

  南方科技大学校长陈十一、荷兰特温特大学校长Victor Van der Chijs、台湾清华大学校长贺陈弘、日本东京大学副校长Naoto Sekimura、香港大学副校长贺子森、美国普林斯顿大学等离子体物理实验室所长Richard Hawryluk等与会嘉宾分别做了精彩的主旨演讲,深入交流与探讨了全球化时代高校创新创业与人才培养、新形势下大学发展等热点问题,各自阐述了独特的见解。

  在接受记者采访时,Richard Hawryluk表示,从事等离子体物理研究,他与中国科大的院士有着密切合作。而合肥这座城市,给Richard Hawryluk留下了深刻印象,他赞许合肥的变化“so much”。北京大学常务副校长高松则表示,北大、中国科大等国内知名高校,今后应进行深度交流合作,共同推进世界一流大学建设。

 

(合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏)2018年9月20日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/20/content_459417.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026