【中青在线】校友马东敏向母校捐赠1亿元 2018-09-16

中国科大获建校60年来最大金额单笔个人捐赠


中青在线北京9月16日电(中国青年报·中青在线记者 范雪)今天下午,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)少年班1985级校友、百度董事长特别助理马东敏,以个人名义向中国科大捐赠1亿元人民币,并宣布成立“蔷薇科大发展基金”,重点用于少年班人才培养及母校学科建设、人才发展等。这是中国科大创校以来获得的金额最大的单笔个人捐赠。


中国科大校长包信和院士、校党委副书记蒋一等人出席了捐赠仪式。包信和校长代表学校向马东敏校友表示热烈欢迎,并向马东敏校友在中国科大建校60周年、少年班创办40周年之际慷慨捐赠表示衷心感谢。包信和说:“中国科大在科学研究和人才培养方面有自己的鲜明特色。科学研究方面,学校近年来取得了以量子信息、高温超导、语音技术、纳米材料等为代表的一大批具有世界先进水平的原创性成果。人才培养方面,中国科大迄今为止培养了73位院士,赢得了‘千生一院士’的美誉,国家青年千人计划入选者中有约10%是科大毕业生。”谈到少年班时,包信和表示,实践证明中国科大少年班是中国创新人才培养的重要探索,培养了大批在科技、教育、高科技企业等领域的杰出人才,这些方方面面的成绩离不开社会和校友的支持。尤其是在60周年校庆之前,马东敏的捐赠体现了中国科大人反哺母校,展现了中国科大校友的家国情怀。


马东敏在发言中表达了对母校的感恩和难忘之情,“我一直感怀自己生长在一个幸运的年代,生逢其时。自1978年国家批准少年班时起,更多的教育机会出现在我们面前,给了我们掌握自己命运的机会,我在中国科大度过了人生中最美好的青春年华,让我收获了一生中最宝贵的知识财富。所以今天我一定要回馈母校,回馈少年班,这是我一生的荣誉。我一直希望能够用自己的力量回馈母校,继续支持中国科大的人才建设,相信学弟学妹们也将凭借更强的创新实力赢得更多尊重。”谈到此次成立的“蔷薇科大发展基金”,马东敏坦言,“蔷薇是我最喜欢的一种植物,向阳而生且生命力顽强。它寓意旺盛的活力和希望。我们也要在这个极速变化的世界中为年轻人创造更多的机会,帮助年轻人提升自己的创造竞争力。”


捐赠仪式上,中国科大党委副书记蒋一与马东敏共同签署了捐赠协议,校长包信和代表学校接受捐赠并向马东敏颁发捐赠证书,回赠学校纪念品。


 马东敏出生于安徽合肥,15岁考入中国科大少年班,20岁赴美留学,获生物化学和分子生物学博士学位。1995年,马东敏与同在美国留学的李彦宏相识,并于当年结婚,5年后参与了百度公司的创立,并与李彦宏一起打拼至今。


2018-09-16 19:46 来源:中青在线 作者:范雪

http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-09/16/content_17586721.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026