【中国广播网】教育创新暨中外大学校长论坛在中国科大举行 2018-09-21

央广网合肥9月20日消息(记者刘军)教育创新暨中外大学校长论坛19日在中国科学技术大学举行。本次论坛以“面向未来的教育创新”为主题,40余位国际顶尖高校专家学者汇聚一堂,探讨新形势下世界一流大学建设,分享创新型人才培养的理念与经验,并就教育创新展开深入交流。


据了解,本次论坛吸引了中国科学技术大学、北京大学、武汉大学、香港大学、清华大学(新竹)、日本东京大学、美国普林斯顿大学等40余位中外大学校长和专家学者汇聚一堂,围绕“面向未来的教育创新”这一主题,共同探讨和分享新形势下建设世界一流大学、培养创新型人才的理念与经验,对教育创新展开深入交流。在交流过程中,中外专家学者们对什么样的教育是好的教育,什么样的大学是卓越的大学,什么样的人才是优秀的人才达成许多共识。


武汉大学校长窦贤康、南方科技大学校长陈十一、清华大学(新竹)校长贺陈弘、荷兰特文特大学校长Victor Van der Chijs、日本东京大学副校长Naoto Sekimura、香港大学副校长贺子森、美国普林斯顿大学等离子体物理实验室所长Richard Hawryluk等与会嘉宾分别做了精彩的主旨演讲,深入交流探讨了全球化时代高校创新创业与人才培养、新形势下大学发展等热点问题,各自阐述了独特的见解。


中国科大校长包信和院士在论坛上表示,基础科学和应用科学在未来将会深度融合、互补发展,大学也将突破目前全面型教育和专业技术型教育两大类型模式,向着更加全面性方向发展。中国科大将在更加关注基础科学研究的同时,开发新学科,将基础科学和应用科学相结合,促进多学科融合发展。中国科大将以学生为主导进行改革,鼓励学生在多领域进行科研探索,留给学生更多选择空间,努力打造世界一流大学。


http://www.cnr.cn/ah/news/20180920/t20180920_524365705.shtml




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026