【中国科技网】红专并进一甲子,科教报国六十年 中科大举行建校60周年纪念大会 2018-09-23

中国科技网·科技日报合肥9月21日电(记者 吴长锋)“红专并进一甲子,科教报国六十年”。金秋九月的江淮大地叠翠流金,9月20日,中国科大建校60周年纪念大会在东区大礼堂隆重举行。中国科学院院长、党组书记、中国科大名誉校长白春礼,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议并发表讲话。


中国科大自1958年建校以来,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才。迄今为止,中国科大毕业生中,已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。


白春礼发表讲话时说,中国科大有着辉煌的历史和光荣的传统,有着与生俱来的科学基因和坚毅沉实的奋斗精神。60年来,中国科大始终秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“科教报国,服务社会”的办学使命,培养了一大批科学大家和科技领军人才,产出了一批具有世界影响力的重大创新成果,为我国经济社会发展做出了重要贡献。中国科大六十年发展取得的成就,离不开社会各界的大力支持。


白春礼指出,9月10日,中央召开了全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,为新时代教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。60年前为培养国家急需尖端科技人才而成立的中国科大,已成为中国高等教育的重要力量。今天,站在新的历史起点上,中国科大要牢记总书记的谆谆嘱托,深入贯彻落实全国教育大会精神,不忘初心、继续奋斗、再创佳绩。


李锦斌在致辞中首先代表省委、省政府和全省7000万人民,向中国科大全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺,他说,60年来,中国科大紧扣国家发展大战略,顺应世界科技大趋势,打造出一大批世界一流学科、研发出一大批世界一流成果、涌现出一大批世界一流大师,获得了“英才之摇篮、创新之重镇”的美誉。李锦斌指出,中国科大是世界的科大、中国的科大,也是安徽的科大。安徽与科大相拥相依、共进共赢,历届省委、省政府始终看重科大、倚重科大,中国科大始终倾情安徽、奉献安徽,有力提升了安徽在全国创新大格局中的地位。中国科大越来越成为安徽高质量发展的支撑点、科技创新的策源地、创新人才的强磁场,安徽因中国科大而更具魅力,安徽人民因中国科大而倍感自豪。他表示,安徽省委省政府将切实履行“省部院”共建的职责和义务,全力支持科大加快“双一流”建设,把科大的科研条件创造得更优,把科大的教学环境建设得更美,把科大的师生生活保障得更好,努力使大家在这里创新愉快、学习愉快、生活愉快。


中科大包信和校长以“红专并进启新程,科教报国谱华章——加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学”为题作主题演讲。他介绍了中国科大的建校史和取得的成就。他说,党和国家的需要,就是中国科大前进的方向。历届党和国家领导人都对学校发展给予亲切关怀,习近平总书记曾三次来校考察,多次对学校的工作给予了充分肯定。


清华大学校长邱勇代表兄弟高校致辞。他说,中国科大是新中国创办的最成功的大学之一。邱勇表示,中国科大和清华大学通过艰苦奋斗、敢于创新,始终把服务国家重大战略需求作为义不容辞的责任,努力探索中国特色世界一流大学的发展道路,两校的交往合作日益频繁,两校的精神文化契合,也让六十年来积淀的情谊更加深厚。“科教报国、追求卓越”的传统在科大人的身上代代相传,“爱国奉献、追求卓越”的精神也体现在每一个清华人的身上。


中国科大杰出校友代表、国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士、教师代表、国家杰出青年科学基金获得者陈宇翱、学生代表李佳根在纪念大会上发言。


在全体合唱《永恒的东风》的歌声中,中国科大建校60周年纪念大会胜利落幕。


http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-09/21/content_709966.shtml




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026