【江淮晨报】创新走出校园 创业开花结果 中国科大已孵化培育100多家具有自主知识产权的高新企业 2018-09-20

在科技创新道路上越走越远的中国科大,在推动科技创新方面有着更多的举措。9月18日,记者从中国科大了解到,该校已先后孵化培育具有自主知识产权的高新企业100多家,其中不少企业已成为知名的行业龙头。今天,江淮晨报将镜头切向这些中国科大走出来的创业家,看牛校毕业生如何变身创业达人。


科大讯飞瞄准百亿收入、千亿市值


17岁入读中国科学技术大学,25岁硕士毕业,26岁创办中国第一家大学生创业上市公司,30岁博士毕业。如今,科大讯飞董事长刘庆峰带领的团队打造了亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司。


1999年,中国科学技术大学的学生刘庆峰带着自己的18位同学建立了科大讯飞。由于缺少经费,18位年轻人就蜗居在出租房中搞研发。历经种种困难,终于得到了合肥市的资金支持。在合肥读书,在合肥创业,中国科大成就了刘庆峰的团队,科大讯飞也带动了这所高校和这座城市的腾飞。


2029年时,公司正好“三十而立”,刘庆峰站在2029年的角度,给今天的自己写了一封信。他希望未来科大讯飞的技术能够真正改变教育、医疗、城市,让世界更美好。刘庆峰说:“我相信,当我们真正为梦想奋斗时,就能看到我们所想见的一切。”


谈起中国科大对自己的影响,刘庆峰说中国科大那种永争第一、挑战权威的办学理念,一直影响着他,科大讯飞挑战权威的精神,也是从中国科技大学传承而来的。


刘庆峰还透露科大讯飞下一步的目标,“3到5年之内实现百亿收入,千亿市值;中期目标,中国人工智能产业领导者以及产业生态的构建者。要拥有10亿的活跃用户,而且相互之间在汇聚交流、沟通信息, 形成10万家以上的成功产业生态,实现千亿收入;长远目标,要做全球人工智能产业领导者。”


合肥造”手环半年出货超1000万只


华米科技创始人兼CEO黄汪,也是就读中国科大,留在合肥创业的代表人物之一。今年上半年,华米手环产品出货量累计达到了1010万只,同比增长31.2%。


黄汪说,中国科技大学毕业后,他便入职华为,汲取互联网世界的养分。1998年,他放弃高薪从华为辞职,转战合肥创业于互联网世界。2009年,黄汪