“我与科大的故事”征文:忆·草原生涯 2018-09-19



程敏玖 戎善樑


    从中国科大毕业后,我们5907系飞行器结构动力学专业的程敏玖、戎善樑、田常津及爆炸力学专业的靳征谟、陆龙虎、黄金法等6名同学被分配到221厂。1964年9月,我们先后都到西宁接待处报到,统一编入青海省农村四清运动工作队。下乡后,吃住都在贫农家里,感同身受,我们才真正体会到我们国家还有如此落后的农村和贫苦的农民。1964年10月16日,我国第一颗原子弹成功爆炸时,我们虽然还在农村,由于编制已经进入了221厂,1984年核工业部给我们发了参加第一颗原子弹研制试验工作的荣誉证书,我们算是“无功受禄”。


1973年夏,作者与团队在长城合影。后排左1为程敏玖,左2为戎善樑


   一年后,我们正式进入221厂工作。厂区位于西宁西北方向100多公里处的海晏县金银滩,是一片被祁连山脉包围的封闭草原。这里是地处海拔3200米左右的高寒地区,广袤荒凉,不长树也不长庄稼,最低温度-30℃,即使在夏天的中午也要穿上毛线衣。我们一到厂区,就用上了厂里发的军用四大件。这里空气十分稀薄,烧到85℃水就开了,馒头根本就发不起来。人们刚到时,往往都要鼻孔出血、嘴角生疮、心跳加快、呼吸气喘,一般需要经过一个多月的时间,才能逐步适应高寒缺氧的环境。


   我们进入221厂工作时,厂区的基本建设已经初步完成,建制成形,具备了核武器科研试验、生产、生活的基本条件。程敏玖和田常津分到设计部,程敏玖是16室,从事环境试验;田长津是17室,搞强度计算。开初,戎善樑被任总厂学术秘书,后来也调到设计部和程敏玖一起搞环境试验。靳征谟、黄金法则分到了实验部。陆龙虎分到总厂机关。平时16室的科研工作是在设计部的105大楼里,要做试验时就要到四厂的实验厂区,那里有几个防爆的环境试验实验室和一个地下遥控室。


   1969年10月中苏关系紧张,全军进入战备状态,221厂抽调上千职工转移到三线四川并参加那里的三线建设。田常津和陆龙虎随之去了四川,戎善樑、程敏玖和黄金法则留守青海221厂。靳征谟后来也调到了四川。留守的人员则在紧张的战备气氛中坚持工作。


    “文化大革命”结束后,开启了评奖工作,我俩所参与过的环境试验项目中,有几个获得了1978年全国科学大会奖、国防科委科技成果奖、核工业部科技进步奖等集体奖。1984年核工业部给早期入厂的职工发了一个“长期从事我国核武器研制试验工作”的荣誉证章。
   

   戎善樑在221厂期间,曾有幸两次聆听过郭永怀老师在工作会议上的讲话,一次是有关核武器的结构特性,一次是有关核武器的振动试验,受到很多启发。当1968年12月传来郭永怀老师飞机失事光荣牺牲的噩耗时,大家十分震惊与悲痛。


   我们深感我们所取得的点滴进步,都与母校中国科技大学的老师们的精心培育分不开的。我们始终不忘钱学森老师、郭永怀老师的谆谆教导以及他们的光辉榜样。我们也为自己是中科大5907系的学生而自豪!

             

                              (作者系1959级校友)




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026