【合肥新闻联播】2018年度“求是奖”颁奖典礼在中国科大举行 2018-09-18

昨晚,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的“2018年度求是奖颁奖典礼”在中国科大举行。求是科技基金会顾问、诺贝尔奖获得者杨振宁,基金会顾问、两弹一星功勋奖章获得者孙家栋院士,基金会顾问韩启德院士,基金会顾问、西湖大学校长施一公院士,中国科大党委书记舒歌群教授、校长包信和院士、常务副校长潘建伟院士、党委副书记蒋一教授出席典礼。



活动伊始,在包信和的陪同下,著名物理学家杨振宁走进会场,今年已经96岁,依然精神矍铄。




颁奖典礼由中国科大校长包信和院士和基金会主席查懋声先生致辞开始。2018年度“求是杰出科学家奖”授予中科院理化技术研究所江雷教授,由2018年度求是大奖评选委员会共同主席孙家栋和基金会主席查懋声颁奖,并由评选委员会化学代表陈新滋教授介绍获奖人在其研究领域中取得的成就。






2018年度“求是科技成就集体奖”授予激光强场物理团队,由评选委员会共同主席杨振宁和基金会主席查懋声颁奖,并由杨振宁教授介绍了团队的杰出学术贡献。




2018年度“求是杰出青年学者奖”授予北京大学胡家志、田志宇、王潇,等十二位青年学者,他们在新凝态理论物理、新能源材料、代数几何、肠道免疫和微生物等众多学科领域取得了突出成绩,展现了新一代青年学者的创新能力。




据介绍,2015年求是奖颁奖典礼在中国科大举行,今年再次选择在中国科大举行,也是以科学界年度盛会的形式,庆祝中国科大建校六十周年。2018年度求是奖颁奖典礼展现了“求是”厚重恒远的精神指向,希望为祖国科学与教育事业做出应有的贡献,促进中国科学共同体呈现群星璀璨、百家争鸣之势。求是奖评委、往届求是奖获得者以及中国科大师生代表等约500人参加了典礼。





弘扬求是精神  圆梦科技强国



昨晚的2018 年度“求是奖”颁奖典礼,不仅颁发了“求是杰出科学家奖”、“求是科技成就集体奖”等多个奖项,这场科学界的年度盛会也让顶尖的科学家们进行了思想交流,鼓励一代代科学家对科技进步做出不懈的努力和贡献。




由张杰院士率领的激光强场物理团队荣获2018 年度“求是科技成就集体奖”。这个团队聚焦激光强场物理重要前沿的关键挑战,取得了多项具有重要国际影响的创新成果,并为激光聚变国家重大需求做出了重要贡献。回忆一路走来的科研生涯,张杰院士很是感慨。



张杰院士告诉记者,1999年,他回到国内做科研项目之初,条件非常艰苦,求是科技基金会的雪中送炭让他坚定了留在国内发展的信心。基金会设立24年来,奖励了很多为中国科技做出重大贡献的科学家,助力中国科技腾飞。无论是国防还是企业发展,科技创新都尤为重要。




2018 年度“求是杰出青年学者奖”分别授予了十二位青年学者,获此殊荣的上海交通大学的郑浩说,张杰院士曾是1999“求是杰出青年学者奖”的获得者,张杰院士的学术精神一直深深的影响着他。科学研究充满了探索和艰辛,但也充满了成功的欢乐。


合肥新闻联播 2018年9月16日

https://mp.weixin.qq.com/s/ePrgiyxWuSEkx_eLiLIQbw


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026