【江淮晨报】中国科大频频亮剑前沿科学领域 新增微观磁共振、大数据、类脑智能等一批科研平台 2018-09-18

“墨子号”量子科学实验卫星、天宫二号空间实验室量子密钥分配试验专项、“京沪干线”广域量子通信骨干网络工程、暗物质粒子探测卫星“悟空号”BGO量能器、多光子纠缠及干涉度量、量子纠缠与量子密码通信相关基础与应用技术研究……近年来,中国科大在高温超导、量子信息等多个前沿科学领域频频亮剑,在科技创新的路上屡次助力实现国家超越。


18年斩获39个国家级科技大奖


近年来,一大批举世瞩目的科研成果,在合肥的实验室中完成。


2016年8月16日,中国科大主导研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,入选2016年度两院院士评选的国内十大科技进展新闻;“研制出将二氧化碳高效清洁转化为液体燃料的新型钴基电催化剂”入选2016年度中国科学十大进展之首。


2017年6月,“墨子号”投入实验后仅半年,就完成了既定的三大科学目标,量子纠缠跨越“一步千里”,星地高速量子密钥分发、地星量子隐形传态顺利实现。


3个月后,全球首个量子保密电话在合肥拨通,量子通信“京沪干线”正式开通,并与“墨子号”量子卫星地面站“接轨”,形成星地一体的广域量子通信网络雏形。


这一年,中国科大主导完成的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”、“量子通信‘从理想王国走到现实王国’”,参与完成的“中国暗物质粒子探测卫星‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”3项成果入选两院院士评选的2017年度国内十大科技进展新闻。“‘墨子号’实现星地量子通信”入选《科技日报》评选的2017年国内十大科技新闻之首并同时入选国际十大科技新闻。


在基础研究方面,基础性、战略性、前瞻性的原创高水平研究成果不断涌现。自2000年《国家科学技术奖励条例》实施以来,中国科大共获得国家级科技奖励39项(其中第一完成单位25项),包括国家自然科学一等奖2项、国家科技进步一等奖3项。此外,还获得省部级科技奖励共176项。


新增大数据、类脑智能等一批科研平台


随着综合性国家科学中心落户,合肥国家实验室及大科学装置建设,也全面按下“启动键”。中国科大作为主要建设单位之一,全面参与合肥综合性国家科学中心建设。


“一方面是中科院量子信息与量子科技创新研究院,谋划建设量子信息科学国家实验室。一方面是建设世界一流重大科技基础设施集群,中国科大主要承担合肥先进光源预研、未来网络试验设施(合肥中心)、高精度地基授时系统(合肥一级核心站)等建设任务。”中国科大相关负责人介绍说。此外,在参与建设世界一流的交叉创新研究平台,提升现有公共技术研发平台的创新能力上,中国科大主要承担合肥微尺度物质科学国家研究中心、类脑智能技术与应用国家工程实验室、中国科大先进技术研究院等建设任务。


2017年,量子信息与量子科技创新研究院、合肥微尺度物质科学国家研究中心先后成立。


近年来,学校还新增“大尺度火灾国际联合研究中心”“热安全技术国家地方联合工程研究中心”“类脑智能技术及应用国家工程实验室”等国家级平台,新增“中国科学院微观磁共振重点实验室”“极地环境与全球变化安徽省重点实验室”“大数据分析与应用安徽省重点实验室”“安徽省先进功能高分子薄膜工程实验室”“安徽省废水资源化利用工程实验室”等院、省、部级科研平台。目前,学校共有11个国家级科研机构、18个中科院重点科研机构、31个其他省部级科研平台和22个所系联合实验室,主持或参与4个国家重大科技基础设施建设。


重点领域牵头34项国家重点研发计划项目


中国科大还承担国家重大科研任务,牵头组织编制“科技创新2030”重大科技项目—“量子通信与量子计算机”实施方案;负责“深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统”实施方案中基础技术科学组科学实验系统部分的组织编制;积极组织研究力量参与“脑科学与类脑研究”“人工智能2.0”等实施方案的编制。


记者了解到,在“量子调控与量子信息”“大科学装置前沿”“蛋白质机器与生命过程调控”“重大慢性非传染性疾病防控研究”“纳米科技”“公共安全”“云计算和大数据”以及“磁约束核聚变能发展研究”等重点领域牵头承担国家重点研发计划项目34项,获批经费9.81亿元,2016年和2017年分别位居全国高校第四和第二,特别是在“量子调控与量子信息”、“大科学装置前沿研究”以及“磁约束核聚变能发展研究”专项中,学校牵头承担的项目数量和经费均位居全国高校首位。


据ESI发布的2007年1月至2017年12月期间统计数据,中国科大有12个学科进入世界前1%学科,共发表SCI论文37427篇,被引次数534483,篇均被引14.28次,篇均被引连续七年保持全国主要高校第一。自然指数(NI)保持全国高校前列。专利申请数量和获得授权数量逐年增长,授权专利中发明专利占比超过74%。


中国科大主导完成的成果入选两院院士评选的世界十大科技进展新闻1次、中国十大科技进展新闻17次,《科学》、《自然》杂志评选的年度十大科学进展各1次,国际物理学重大进展6次,中国科学十大进展14次,中国高等学校十大科技进展10次和国际、国内十大科技新闻10次,入选次数位居全国高校第一。


晨报记者 于巧妮 晨报制图 朱佩佩


《江淮晨报》2018年9月18日

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-09/18/content_458556.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026