【光明网】2018年度“求是奖”在中国科大揭晓 2018-09-17

9月15日,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的“2018年度求是奖颁奖典礼”在中国科技大学举行,这场科学界的年度盛会不仅是思想交流的平台,而且也促成了求是之家成员的又一次温暖相聚。此次盛会亦是“求是奖”颁奖典礼二度在中国科大举行,时逢中国科大60周年校庆,各界来宾与科大师生再次共聚一堂,共同见证求是诸奖的颁发。


求是基金会主席查懋声先生以及基金会顾问、诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁先生,基金会顾问、“两弹一星功勋奖章”获得者孙家栋院士,基金会顾问韩启德院士,基金会顾问、西湖大学校长施一公院士,以及求是奖评委、往届求是奖获得者、中国科大师生代表等约500人参加了典礼。


经2018年度“求是奖”评审委员会审慎评核,以及基金会顾问与执行委员会审定,2018年度“求是杰出科学家奖”授予中科院理化技术研究所教授江雷。江雷通过师法自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系。他从空气中的荷叶自清洁与水中的鱼鳞自清洁原理中发展出超浸润体系,并进一步制备了可以在超浸润体系的状态之间进行智能转换的仿生二元协同纳米材料。这一超浸润体系在自清洁玻璃、油水分离、抗生物黏附界面、集水体系等诸多领域具有应用前景。


近年来,江雷带领他的研究组将二元协同理论进一步应用到一维体系,制备了基于仿生智能离子通道的能量转换体系;他们还发现了蜘蛛丝和仙人掌的独特集水和传输性质,并基于这一性质制备了仿生集水纤维和可用于水下油滴收集的人造纤维。江雷的工作极具创新性,他作为仿生超浸润材料研究领域的开拓者与领军者,推动了该领域在全球的发展。目前,江雷拥有70项专利和56项正在申请的专利,在材料、建筑、纺织、印刷等多个领域具有广泛的应用前景。


2018年度“求是科技成就集体奖”则授予激光强场物理团队。激光强场物理团队由张杰院士率领的上海交大、中科院物理所和国家天文台的三个课题组构成。该团队聚焦激光强场物理重要前沿和激光聚变国家重大需求中的关键挑战,取得了多项具有重要国际影响的创新成果,并为激光聚变国家重大需求作出了重要贡献。据悉,该团队负责人张杰院士曾于1999年获得“求是杰出青年学者奖”,如今张杰院士与团队成员带着新的研究成果再次登上领奖台,亦是对求是科技基金会最好的回馈。


2018年度“求是杰出青年学者奖”则分别授予北京大学的胡家志、田志宇、王潇,清华大学的刘锦涛、张超,中国科学技术大学的高敏锐、朱书,复旦大学的陈钢,上海交通大学的郑浩,浙江大学的陆盈盈,南方科技大学的万敏平,西湖大学的高晓飞共12位青年学者,他们在新凝态理论物理、新能源材料、代数几何、肠道免疫和微生物等众多学科领域内取得了突出的成绩,展现了新一代青年学者的精神风貌和学术创新能力。


香港求是科技基金会于1994年由著名实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。基金会由多位国际知名学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定,其中包括杨振宁、周光召、简悦威、何大一、孙家栋、施一公、韩启德、路甬祥等教授。


1994年至2018年,共有336位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位,“杰出科学家奖”29位、“杰出青年学者奖”180位、 “杰出科技成就集体奖”126位(涉及15个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导等)。(光明融媒记者常河)


http://politics.gmw.cn/2018-09/16/content_31206369.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026