【新安晚报】时隔三年,96岁杨振宁再回科大 2018-09-17

  和孙家栋、韩启德、施一公等学界“大咖”共同出席“2018年度求是奖颁奖典礼”
  9月15日,由香港求是科技基金会主办、中国科学技术大学承办的“2018年度求是奖颁奖典礼”在中国科大隆重举行。这是一场科学界的年度盛会。当天,诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁,“两弹一星”功勋奖章获得者孙家栋院士,韩启德院
时隔三年杨振宁再次现身科大
  三年前的“求是奖”颁奖典礼,杨振宁就曾亲临现场颁奖;如今,他以96岁高龄再次回乡参加颁奖典礼。
  颁奖典礼现场,诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁在科大校长包信和的陪同下,拄着拐杖走进会场。虽然年事已高,但杨振宁看上去依然精神矍铄,入场后向参会人员挥手。
  2015年度“求是奖”颁奖典礼在中国科大先进技术研究院举行时,杨振宁就曾亲临现场颁奖;时隔三年,他以96岁高龄再次回乡参加“求是奖”颁奖典礼,也赢得了热烈的掌声。
  在本次颁奖典礼上,杨振宁介绍了2018年度“求是科技成就集体奖”获得者——激光强场物理团队的杰出学术贡献。据了解,该团队负责人张杰院士曾于1999年获得“求是杰出青年学者奖”,如今其与团队成员带着新的研究成果再次登上颁奖典礼的舞台,是对求是科技基金会最好的回馈。
  “激光是一个非常神奇的东西……它改变了人类的日常生活状态,而且在国防方面有极端重要的运用。”杨振宁谈及对激光强场的看法,也展望了这一领域的方向,“所有同仁都很高兴能把这个集体奖颁给张杰教授所领导的团队。”随后,杨振宁为团队成员颁奖。
“80后”青年学者崭露头角
  “求是杰出青年学者奖”获得者大部分是“80后”,两名女性青年学者陆盈盈和王潇是1988年出生,今年才30岁。
  当天,2018年度“求是杰出科学家奖”被授予中科院理化技术研究所江雷教授。
  此外,2018年度“求是杰出青年学者奖”分别授予北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南方科技大学、西湖大学的十二位青年学者,他们在新凝态理论物理等众多学科领域内取得了突出的成绩,展现了新一代青年学者的精神风貌和学术创新能力。记者注意到,“求是杰出青年学者奖”获得者大部分是“80后”,两名女性青年学者陆盈盈和王潇是1988年出生,今年才30岁。
  西湖大学校长施一公院士在介绍求是青年学者之前,谈到自己的感想,他说,2018年是改革开放四十周年,科大创校六十周年,而今年还发生了很多事情,比如中美“贸易战”,让大家认识到了科技、人才的重要性。施一公回顾了求是基金会奖项设立的历史,也很感谢基金会这些年来助力中国科技腾飞,奖励为中国科技做出重大贡献的科学家和回到祖国怀抱投身科技建设的青年人才。他也勉励年轻的获奖学者继续努力,做出贡献。


http://epaper.ahwang.cn/xawb/20180917/html/page_02_content_000.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026