生命科学与医学部召开研究生教育研讨交流会 2018-09-14

9月10日晚,正值第34个教师节之际,中国科大生命科学与医学部研究生教育研讨交流会在西区生命科学学院529会议室召开。生命科学与医学部党委书记刘同柱、执行部长薛天教授,党委常务副书记、副部长魏海明教授,中国科大附一院院长许戈良教授、生命科学学院党委副书记丁丽俐等出席会议。2018年新评聘的附属第一医院25名博士生导师及13名硕士生导师、院士团队教授代表、生命科学学院研究生教育教学主管、附一院研究生科负责人、2018级研究生班主任和辅导员等参加会议,会议由生命科学学院副院长臧建业教授主持。

 


首先,薛天代表生命科学与医学部致辞。他向各位附属第一医院的新导师表示节日的祝贺,向全体参加研究生教育研讨交流会的各位导师表示感谢。他说,立德树人是高校的神圣使命,也是教育之魂。中国科大历来有英才教育的优良传统,始终把学生培养作为学校和学院建设发展的中心环节常抓不懈。作为加入科大导师大家庭的各位导师,2018级研究生已经入学,按照科大标准,培养科大的研究生成为各位导师的重大责任和光荣使命。生命科学与医学部将全力为各位导师带教、带学创造优良环境,将科大研究生教育培养的平台和经验向各位导师开放共享,共同提升研究生培养水平,打造研究型医院未来的重要生力军。



许戈良代表中国科大附一院致辞。他首先对各位导师表示诚挚的感谢,对研讨会的召开表示祝贺,对成为科大导师表示无上光荣,同时也意味着沉甸甸的责任。他希望各位导师秉承“红专并进 理实交融”的校训精神,深入了解科大的历史和文化,传承科大严肃严格严谨的学风,端正科研态度,以身作则,充分树立“导师是第一责任人”的意识,培养符合“科大新医学”办学理念的学生。



随后,臧建业副院长从研究生招生、课程学习、完成论文、学位申请四个方面,向各位导师介绍了生命科学与医学部的研究生培养过程和要求,尤其是明确了研究生推免、转博、论文发表和毕业论文写作等具体要求,并结合实例做了生动的讲解。生命科学学院研究生教育教学主管杨代霞老师介绍了学生管理要求与导师门户系统使用方法。生命科学学院党委副书记丁丽俐就研究生日常服务与管理工作,尤其是做好思想政治工作,加强德育培养、学生违纪处分条例、研究生奖贷补说明、学生心理辅导等做了细致介绍。



为了让各位导师更好的进入角色,魏海明以《我为学生鼓与呼》为题,向各位导师分享了自己多年学生培养的经验和体会。他指出,作为导师,首先要对学生保有一颗爱心,视生如子。在科学研究上,导师作为学生最重要的指导者,不仅要通过自己人格魅力和学术水平潜移默化地影响学生,更要注重学生基础技能和专业技术的培养。在这个漫长的过程中,不仅要打牢基础,比如充分利用假期和周末的时间,手把手的教学生做实验,锻炼学生实验技术,掌握实验记录的严格规范;同时还要涵养学识,提升科学品味,比如坚持每周一次的文献阅读交流会,保持学科前瞻性,建立实验室内部和谐的文化氛围,通过全方位的育人对学生的科学素养、创新能力培养起到深远的影响。在随后的交流会中,附一院导师针对一些问题与学部领导进行了深入交流。



最后,刘同柱作总结发言。他对各位导师表示衷心祝贺,成为科大的导师是大家的荣誉,更要有紧迫感和压力。教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。要让科大导师的称号名副其实,必须坚持艰苦奋斗的精神,甘于奉献,以对学生负责、对学校负责的态度培养一流的学生。他对各位导师提出三点希望:一是希望各位导师尽快转变思想,从医生向导师角色转变,主动融入科大文化,培养国际化视野。二是要加强学习,全面提升,利用科大开放的平台和条件掌握前沿技术,主动学习、谋求合作,在临床中发现问题,形成基础与临床的互动和良性循环。三是要牢记导师作为研究生第一责任人的要求,全方位育人,全方位负责,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。最后刘同柱书记鼓励大家,保持初心,坚持“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的科大新医学办学理念,为建设具有中国特色、科大风格的世界一流生命科学与医学部而共同努力。


(生命科学与医学部) 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026