【合肥日报】科学春天中绽放的“迎春花” ——中国科大少年班的超常人才培养之路 2018-09-13

编者按 少年班是在改革开放之初,国家百废待兴、急需人才的特殊历史时期,中国科大在党和国家领导人的关怀和支持下,自主试行的一种新型高等教育办学模式。少年班按照“早出人才、快出人才、出高质量人才”的办学宗旨,率先并持续开展了一系列拔尖创新人才培养的探索与实践,被誉为高等教育改革的排头兵。四十年来,少年班伴随祖国改革开放的大潮,坚持以学生为本,不断探索和完善招生教学管理方式,形成了“破格选拔、因材施教、宽口径培养、个性化管理”的办学特色,开创了我国高等教育史上的多项第一,为我国高等教育事业改革发展积累了宝贵经验。

  今年是我国改革开放四十周年、中国科大建校六十周年,也是少年班创办四十周年。四十年风雨历程、四十年不懈探索,少年班作为我国高等教育改革先锋而发展的一系列教育实践与成功经验,展示出我国高等教育事业四十年来的历史变革和辉煌成就。

  阳和方起 小荷崭露

  1977年,党中央重申建设社会主义现代化强国的任务。百废待兴之际,人才成为国家发展的关键。中国科大在中国科学院的指导下,破格选拔一批成绩优异的少年,于1978年3月创办了少年班。

  少年班以“早出人才、快出人才、出高质量人才”为办学宗旨,开启了我国拔尖创新人才培养的探索历程。自诞生之日起,少年班就成为世人瞩目的焦点,承载着国家对科技英才的期盼。

  1978年7月11日,教育部同意少年班继续招生。在认真总结第一期少年班办学经验后,中国科大坚持在第二期招生时实行统一且严格的选拔标准。第二期少年班学生入学后不再补习高中课程,少年班自然而然从预科性质变为了本科性质,真正意义上的少年班由此成型。在随后的探索调整中,少年班不断调整招生和人才培养模式,逐渐形成“高考初试+学校复试”的招生方法和前两年集中培养的教育模式,开创了我国当代高等教育自主招生、书院制教育和交叉学科人才培养的先河。

  少年班的创办引起全社会的广泛关注,作为科学春天中的“迎春花”,少年班开启了我国高等教育创新改革的序幕;作为中国科大二次创业的关键抓手,少年班极大提升了中国科大的声誉,迅速成为学校的一张亮丽名片。

  凡益之道 与时偕行

  四十年来,少年班学院在招生上始终坚持“不拘一格降人才”的理念,即不拘泥于学生初、高中教育经历的完整性以及高考分数,而是在符合国家政策的前提下,从尚未完成正常高中学业、年龄较小的特殊学生群体中选拔优秀的早慧少年,使其提前进入大学接受培养,以做到真正意义上的因材施教、人尽其才。

  在招生选拔方式上,少年班学院坚持笔试(高考、自主招生考试)与面试相结合的方式,综合考虑学生的知识掌握程度与学习能力,着重考查其综合素质和创新潜力。在复试过程中,少年班学院采取现场教学、现场考试的方式来考查学生的知识接受能力;除了学业能力,学院还通过面试、问卷调查等形式对学生的非智力因素和心理因素进行考查。

1984年成立少年班管委会,开设少年软件班;1985年成立教学改革试点班;2008年启动“少年班—交叉学科人才培养模式创新实验区”项目,同年成立少年班学院,2009年创办“华罗庚数学英才班”和“严济慈物理英才班”,2010年开办少年班“创新试点班”。至此,形成了由少年班、教学改革试点班、创新试点班有机组成的英才培养体系。

  四十年来,中国科大少年班不忘初心,坚持不懈按照教育规律和人才成长规律办学,不断拓展英才教育新思路新内涵新模式,始终走在我国高等教育改革的前列。

  因材施教 培育英才

  守正创新,以学生发展为本,一直是少年班教育的宗旨所在。

  在学生培养过程中,如何使基础课程与专业课程有效衔接,如何平衡学生能力素质的全面培养和个性化发展之间的关系,是少年班学院在教育实践中着力解决的问题。

  宽口径、个性化,是少年班人才培养的最大特征,少年班的学生入学后不分专业,先进行一年的基础通识教育,打下扎实的数理基础;第二年在全校范围内,自由选择学科平台,进入各学院学习;第三年则在学院内自主选择专业方向,进入专业学习阶段。

  少年班首创“学导制”,从校内聘请科研一线的中青年学者担任学导,帮助学生实行个性化的专业选择,对学生的成人成才给予全面指导,以便他们更快适应大学学习生活。

  此外,少年班充分挖掘少年大学生的学习能力,设立高起点教学目标,不断改革和更新教学内容,实现教学内容的“精、新、活”,让学生跳起来“摘桃子”,激发和巩固学生的学习兴趣,从成立初期,学校便为少年班配备了一支高水平的教学团队,为少年大学生提供优质的教学资源。

  中国科大原校长朱清时在2016年接受采访时指出,少年班的宽口径通才教育培养模式是全国首创,直到今天也是办得最好的。它探索出一个通才教育和因材施教组合,专业教育与全面素质教育协调发展的培养模式。少年班无论是招生模式、培养模式还是管理模式都为中国高等教育提供了借鉴。宽口径通才培养模式先在中国科大推广,后为全国重点高校效仿,在浙大的竺可桢学院、北大的元培班等身上都能找到少年班办学模式的影子。

  首创自主招生,实施宽口径通才教育模式,推行个性化、研究性自学学习,率先创办英才班……一系列拓荒之举,犹如一粒粒种子在中国科大萌芽、绽绿,进而扎根在我国高等教育的沃土。

  人才代出 桃李天下

  四十年来,为保证少年班学院英才教育的顺利实施,中国科大在课程设置、师资配备、场地供应等方面给予了充分保障。

  针对大部分学生入学时专业待定的特点,少年班学院联合其他专业学院进行了课程改革,使得少年班学院开设的基础课程学习能够匹配所有不同专业院系专业课程学习的需要。此外,少年班学院通过社会选拔,打造了一支专业化研究型学生管理团队。为保证少年班学院的学生能够更多地参与科研创新实践,学校还提供了充分的基地保障,让学生得以深度参与科研实践活动,提高了学生的科研实践以及发现问题和解决问题的能力。

  截至目前,少年班学院共有毕业生4140人,历届毕业生到国内外教育科研机构继续深造的比例超过80%,其中5名毕业生成为国内外科学院或工程院院士。一大批优秀毕业生在国内外著名学府、科研机构脱颖而出,成长为国际一流的科学家;许多人在IT、金融、制造等行业取得令人瞩目的成就,为社会经济发展作出了重大贡献。

  人才代出,创新当少年,拔尖当少年。四十年的教育成果证明,大学少年班教育是中国英才教育的一项成功实践,是对国际英才教育探索的一个重要贡献。

  创办四十载,少年班始终坚持创新,永远追求卓越,成为中国科大创新精神的典范,在我国高等教育改革壮丽画卷中书写了浓墨重彩的一笔。

 

·本报记者 李想·合肥日报2018年9月12日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-09/12/content_456057.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026