【合肥晚报】五位院士从这里走出来 2018-09-13

科大少年班开启我国拔尖创新人才培养的探索历程
蒋瑜香


  年龄小、学习能力强、连级跳,当同龄人还在高中阶段时,他们已进入大学校园……他们是大家眼中的“学霸”,但他们不喜欢别人称呼自己为“神童”。

  提起中国科大,许多人会首先想到少年班。2018年是中国科大建校六十周年,也是少年班创办四十周年。从这里走出过五位院士,一大批优秀毕业生在国内外著名学府、科研机构脱颖而出,少年班也被誉为科学春天的迎春花和高等教育改革的排头兵。

  2016年4月26日,习近平总书记考察中国科大,在合肥微尺度物质科学国家实验室自旋磁共振实验室,杜江峰院士告诉总书记,年轻的科研团队中有一半来自科大少年班,总书记称赞:“后生可畏啊!”

  “少年班”诞生承载着国家对科技英才的渴盼

  “少年班”最早叫“预科班”,也叫过“小孩班”。

  “破格录取”、“年龄较小”是少年班两大特点。自诞生之日起,少年班就成为世人瞩目的焦点,承载着国家对科技英才的渴盼。

  翻开少年班创办的历史,它是中国科大主动对接国家的人才需求,针对一批破格录取且年龄较小的少年实施的一种特殊的教育形式,开启了我国拔尖创新人才培养的探索历程。

  早在1974年5月,著名物理学家李政道建议,“可参照招收和培训芭蕾舞演员的办法,从全国选拔很少数,十三四岁左右的、有培养条件的少年,到大学去培训”,培养一支“少而精的基础科学工作队伍”。

  1977年,党中央重新提出建设社会主义现代化强国的奋斗目标,吹响了“向科学技术现代化进军”的号角。百废待兴之际,人才成为国家发展的关键。中国科大积极贯彻落实党中央“早出人才、快出人才、多出人才”的指示精神,在中国科学院的指导与支持下,破格选拔一批成绩优异的少年。

  1978年1月16日,中国科大正式向中科院呈交《关于试办预科班的报告》,提出“招收二十名左右智力非凡的青少年”。同年3月,预科班正式开学。开学前夕,预科班改称为“少年班”。

  在总结第一届少年班办学经验之后,中国科大坚持在第二期招生时实行统一且严格的选拔标准。第二届少年班学生入学后不再补习高中课程,少年班从预科性质变为本科性质,真正意义上少年班由此成型。

  少年班的创办引起了全社会的广泛关注,作为科学春天中的迎春花,少年班开启了我国高等教育创新改革的序幕。作为科大二次创业的关键抓手,少年班极大地提升了中国科大的声誉,迅速成为学校的一张亮丽名片。

  2008年中国科大将少年班管委会(系级建制)升格为少年班学院,少年班进入一个崭新的发展阶段。

  “伯乐”师资团队科学“破格遴选”

  在每年7月中上旬,都有一批来自全国各地的优秀学生来到中国科大少年班参加复试,他们是在刚刚过去的高考中取得优异成绩,年龄不超过16周岁的高二及高二以下学生。

  如何挑选少年班学生?这不仅是社会关注的热点,也是对中国科大的一种考验。

  因为,挑选具有学术志趣、进取心与内生动力、勇气和毅力、好奇与创造性、学习能力、高阶思维能力、阳光的性格等特质的学生,很难简单地通过常规高考选拔实现。

  对于进入复试阶段的学生,少年班学院在复试过程中采取现场教学、现场考试等方式来考查学生的接受能力。请教学经验丰富的数学和物理学教授各一名,选定一些高中学生不太容易接触到知识点,分别在45分钟教学后,立即安排对教学内容进行一小时考试。同时,安排学生管理专家和心理专家组成非智力因素面试组,从心理素质等角度对考生进行全方位的考查。经过层层“过关斩将”后,学生才能成功迈入少年班的大门。

  经过多年的探索,少年班形成了国内独创且不断完善的选考机制,形成了经验丰富的“伯乐”师资团队。通过科学的破格遴选,避免培训出来的“假早慧”、拔苗助长的“假天赋”,使真正数理特长突出、后劲十足、对科学有巨大热情和好奇心的孩子脱颖而出。坚持笔试(高考、自主招生考试)与面试相结合的办法,着重考察学生的综合素质和创新潜力。

  少年班学生不喜外界评价“神童”

  当同龄人还在高中阶段时,他们已成为一名大学生,在他们的学习成长过程中,常被同学称为“学霸”。长期以来,人们习惯用“神童”来形容少年班的学生。但其实,少年班的学生相当反感外界对他们这样评价。

  “这词对我来说,带有诬蔑性含义。”尹希说。

  1996年不到13岁的尹希考入中国科大少年班,2015年9月当选哈佛大学正教授时,他未满32岁,超越他的学姐庄小威(87级少年班,34岁出任哈佛大学正教授),成为历史上最年轻的哈佛华人正教授之一。

  与许多少年班的学生一样,尹希从小在学习上就表现出与众不同,小学时就读父亲的大学课本,包括微积分和量子力学。同时兴趣爱好广泛,喜爱跑马拉松和攀岩。

  为了让少年班学生更好地融入大学生活。少年班学院对学生实行个性化培养,实行100%自由选择专业。与其他学院不同,少年班学院学生大一进校时实现“书院制”,不分专业、学科和学院,学生们在完成第一学年基础课程学习计划后,可以在全校范围内选择学科专业继续学习,也可以选择院内开设的数学、物理、电子信息平台或物质科学平台继续学习。从2012年起,少年班学生自由选择专业的做法在中国科大全面推广,中国科大实现了全校本科生真正的“100%自主选择专业”。

  四十年来,中国科大少年班坚持不懈按照教育规律和人才成长规律办学,不断拓展英才教育新思路新内涵新模式。少年班在招生、教育和管理方面创新不辍,始终走在我国高等教育改革的前列。开创了我国高等教育史上的多项第一,为我国高等教育的改革发展积累了丰富的经验。

  至今少年班已培养出5位院士

  张亚勤,1978级少年班学生,澳大利亚国家工程院院士,百度公司总裁;骆利群,1981级少年班学生,美国国家科学院院士,斯坦福大学教授;杜江峰,1985级少年班学生,中科院院士、中国科大副校长……

  四十年来,从少年班走出了一批又一批的杰出人才,他们活跃在科学研究、工程技术等领域。许多人在IT、金融、制造等行业取得令人瞩目的成就,为社会经济发展作出了重大贡献。

  截至目前,少年班学院共毕业4140人,其中少年班毕业1589人,“零零班”2110人,创新试点班441人。已毕业校友中约90%进入国内外教育科研机构继续深造。一大批优秀毕业生在国内外著名学府、科研机构脱颖而出,成长为国际一流的科学家。

  少年班校友中有超过18%的人在科教界,目前在国内外著名大学担任教职的少年班校友据不完全统计超过210人。

  更值得一提的是,从少年班创立至今已培养出5位院士。在高新技术产业界领军人物中也活跃着少年班校友:百度总裁张亚勤,百度创始人之一、百度董事长特别助理马东敏,阿里云人工智能首席科学家闵万里……

  少年班注重全方位育人,培养学生的家国情怀和社会责任感,也体现在少年班杰出校友中。例如,1979级校友钟扬,他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,在2017年车祸身亡后被中宣部追授为“时代楷模”。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 合肥晚报2018年9月12日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/12/content_455981.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026