【合肥晚报】高层次人才新增数量居全国前列 中国科大:培育具有前沿科技视野的师资队伍 2018-09-13

编者按


  9月20日,中国科学技术大学将迎来60周年校庆。


  红专并进一甲子,科教报国六十年。自1958年创办以来,中国科大就树立起“红专并进、科教报国”的远大志向。从北京初创到扎根合肥,历经“两弹一星”的峥嵘岁月、改革开放的大胆尝试、科技创新的积极探索,六秩时光,培养出众多科技领军人才,取得了举世瞩目的科技成果。


  从即日起,本报将推出系列报道,展示中国科大六十年创新跨越取得的丰硕成果,以及此次六十周年校庆系列活动等。


  从服务“两弹一星”,到首创少年班、研究生院;从筹建我国首个国家级实验室,到发射世界首颗量子科学实验卫星……这些成绩取得的背后,离不开一支具有高水平的师资人才队伍建设。他们创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌,践行了科教报国的铿锵誓言,在建设世界一流大学的道路上奋勇前进。


  截至目前,中国科大各类高层次人才不重复统计有402人。其中,2016年4月至今,新增国家、中科院和省部级高层次人才不重复统计145人,其中国家“杰青”19人,“优青”35人,均名列全国高校第三位。


  [师资队伍]培育具有前沿科技视野的师资队伍


  前不久,备受关注的2018年度国家杰出青年科学基金建议资助人名单正式出炉。作为国内仅次于两院院士的第二层次高端青年人才,其中的80后年轻科研人员的入选尤其引人注目。据统计,这些80后人选中,毕业或任教于中国科大的占比很高,中国科大这一漂亮的数据一定程度上反映了中国科大人才培养的顶尖水平。


  创新人才的培养,离不开具有前沿科技视野的师资队伍。


  如今在量子领域闪耀世界的潘建伟团队,其实在很早之前就有了人才基础:从中国科大起步,酷爱专业的科大学子,不断前往奥地利因斯布鲁克大学、英国剑桥大学、德国马普量子光学所、瑞士日内瓦大学、美国斯坦福大学等世界该领域高地吸收“营养”……


  2008年,潘建伟带领在德国的团队整体回归中国科大,而其他分布在世界各地的年轻人也陆续回国,以陈宇翱、陆朝阳、张强、赵博等为代表的一批优秀的青年学者组成了一支精干的研究团队。2017年,陆朝阳获得欧洲物理学会颁发的“菲涅尔奖”,此前,他的导师潘建伟和同门陈宇翱也曾获得该奖项,师生三人先后获得此项荣誉,也是史无前例。


  为创建世界一流大学,中国科大树立人才是办学第一资源的理念。多年来,中国科大师资队伍建设成效显著。各类高层次人才新增数量居全国前列,师资队伍结构不断优化。


  2016年4月至今,新增国家、中科院和省部级高层次人才不重复统计145人,其中国家“杰青”19人,“优青”35人,均名列全国高校第三位。


  截至目前,中国科大各类高层类人才不重复统计有402人,约占师资队伍总数的31.8%;“四青人才”(青千、青拔、优青和长江青年)不重复统计204人,占高层次人才的50.7%;师资队伍中拥有博士学位的占81%,45岁及以下的占50%。教师队伍结构不断优化,质量不断提升。


  [学术氛围]面对校长的肯定教授笑言“经不起捧杀”


  如何建设一支有前沿视野的师资队伍?有好的办学环境和优秀的学术成果还是远远不够的。大学的文化环境就像树木生长的土壤,营养丰富才能枝繁叶茂。


  有一则小轶事曾在中国科大人的朋友圈里传播得很广。在中国科大第三届学术交流会上,中国科大化学院教授、“长江青年学者”吴长征答辩完,时任校长万立骏院士给予了很大的肯定,可是吴长征“并不领情”,他在会上笑言,“经不起捧杀”。这在很多人看来是很不可思议的事,正是中国科大学术文化的打开方式:自由、民主。“低调的奢华”,是坊间对中国科大的评价。


  “不打扰”,是创新的文化环境形成的重要原因。众所周知,科学研究有它内在的规律,需要一定时间的等待和滋养,硬性的考核指标往往会伤害科研人员的研究热情。在中国科大,关于业绩的“硬性考核”却有着合理的求解:“柔性考核”。学校只是通过学术交流会议对科研人员3—5年的阶段性工作进行总结,体现了对科学研究的尊重。


  在回国的第一年,第一批“青年千人”计划入选者,中国科大地球与空间科学学院教授、人力资源部副部长黄方课题组没有一篇学术论文产出。


  “可是我心里并不慌张,我一直在认真工作,出成绩是迟早的事情”。黄方的自信有着坚实的支撑:2011年起,他和地球物理专业的吴忠庆教授合作开展量子化学计算同位素分馏系数的工作,很快就在交叉学科方向打开局面,几年来已经发表大量有影响力的论文,培养了一些视野广阔的学生。


  [教师培养]资助有潜力的 青年教师出国进修


  在注重从国外引进人才的同时,中国科大也十分重视“土著”青年教师培养。学校每年拿出一笔钱,资助有潜力的青年教师出国进修,保留他们在学校的待遇,并提供其在国外体面的研修生活费。学校批准他们出去的唯一条件,就是他们找的实验室和导师的水平必须是一流的。


  自2009年起学校实施“青年骨干教师出国研修计划”,选派青年教师到国外一流大学、研究机构研修深造。至今,通过该计划已累计派出345人。该计划提升了青年教师的学术水平,特别是工程和信息类学科。


  为提升人才队伍整体水平,特别是促进青年人才成长,2017年,学校启动《中国科学技术大学学术领军人才培养计划管理暂行办法》,对有发展潜力的优秀青年人才给予重点支持,资助其加强实验室建设,首批已资助16人。


  2011年中科院成立“青年创新促进会”,加强对青年科技人才的培养和支持,截至目前中国科大共有98位青年教师成为会员,有18位获评优秀会员,人数居中科院之首。


  合肥晚报2018年9月10日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-09/10/content_455181.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026