【合肥日报】中国科大:红专并进一甲子 科教报国六十年 2018-09-05

  编者按 时维九月,序属三秋。2018年9月20日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)即将迎来建校六十周年华诞。

  六轶风雨,弦歌不辍;三次创业,砥砺前行。中国科大自建校之日起就树立起“红专并进、科教报国”的远大志向,把扎根祖国大地、服务国家发展作为自己的职责和使命。从初建北京,以创新立校,向科学进军,到迁址合肥,乘改革东风,领风气之先;从服务“两弹一星”、创造性“所系结合”办学,到首创少年班、研究生院;从筹建我国首个国家级实验室,到发射世界首颗量子科学实验卫星,中国科大的一甲子是与祖国同行的六十年。一代代科大人红专并进、理实交融,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗,创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌,践行了科教报国的铿锵誓言,赢得了“英才之摇篮、创新之重镇”的美誉。

  2016年4月26日,习近平总书记来中国科大考察时对学校发展提出了新的要求:“中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。”

  红专并进一甲子,科教报国六十年。近年来,中国科大科技创新成果丰硕、科技平台建设成效显著,在建成具有中国特色的世界一流大学的道路上蹄疾步稳、奋勇前行。


  科技创新成果丰硕

  “墨子号”量子科学实验卫星、天宫二号空间实验室量子密钥分配试验专项、“京沪干线”广域量子通信骨干网络工程、暗物质粒子探测卫星“悟空号” BGO量能器、多光子纠缠及干涉度量、量子纠缠与量子密码通信相关基础与应用技术研究……近年来,中国科大在高温超导、量子信息等多个前沿科学领域频频亮剑,在科技创新的路上屡次助力实现国家超越。

  据ESI发布的2007年1月至2017年12月期间统计数据,中国科大有12个学科进入世界前1%学科,共发表SCI论文37427篇,被引次数534483,篇均被引14.28次,篇均被引连续七年保持全国高校第一。自然指数(NI)保持全国高校前列。专利申请数量和获得授权数量逐年增长,授权专利中发明专利占比超过74%。

  中国科大深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,坚持科教结合、协同创新,着力培育高水平科技创新人才和团队,积极承担国家重要任务,不断完善科技创新平台体系,形成以原始创新催生变革性技术、培育新兴科技产业的科技创新链条,聚焦创新引领,推动成果转化,全面提升学校服务国家战略需求和区域经济社会发展的能力。

  自2000年《国家科学技术奖励条例》实施以来,中国科大共获得国家级科技奖励39项(其中第一完成单位25项),包括国家自然科学一等奖2项、国家科技进步一等奖3项。此外,还获得省部级科技奖励共176项。

  由中国科大主导完成的成果入选两院院士评选的世界十大科技进展新闻1次、中国十大科技进展新闻17次,《科学》、《自然》杂志评选的年度十大科学进展各1次,国际物理学重大进展6次,中国科学十大进展14次,中国高等学校十大科技进展10次和国际、国内十大科技新闻10次,入选次数位居全国高校第一。(下转2版)

 为进一步提升服务区域社会经济发展的能力,学校深入参与安徽省系统推进全面创新改革试验,不断创新体制机制,积极推动与国家和区域创新单元的联合合作,通过产学研协同创新,建设科技应用平台和技术转移中心体系,加速推动科研成果的转移转化。2014年,学校成为全国首批20家科技成果使用、处置和收益管理改革试点单位之一。

  先后孵化培育具有自主知识产权的高新企业100多家,其中科大讯飞、科大智能、科大立安、科大国创、国盾量子通信等企业已成为知名的行业龙头企业。

  如今,在科技创新道路上越走越远的中国科大,在推动科技创新方面有着更多的举措:全面参与建设合肥综合性国家科学中心、探索新型交叉学科拔尖人才培养、科教融合共建学院、促进科技成果转化……


  科研平台建设成效明显

  截至目前,中国科大作为国内拥有国家实验室、大科学装置最多的高校,已经拥有2个国家研究中心、2个重大科技基础设施、7个国家级科研机构、17个中科院重点科研机构和54个省市及所系联合实验室。

  2016年,中国科大科研基地与创新平台建设成效明显:12月1日,中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心建设试点工作完成专家组验收,专家组一致认为:卓越中心两年多来工作进展显著,科研成果丰硕。12月2日,卓越中心正式更名为量子创新研究院,并按照国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,为组建国家实验室创造条件、奠定基础。

  2016年,中国科大继续加强校地合作,不断扩大合作范围,创新合作模式,建立政府、产业、大学三方共生模式:7月26日,中国科大与上海浦东新区签署《合作协议》,双方展开新一轮更深层级的合作,共同推动以量子信息技术为代表的战略性高新技术研发与产业化发展;11月19日,中国科大与合肥市政府签约,双方决定共建中国科大国际金融研究院,研究院落户合肥市滨湖新区,将以金融、大数据、国际化与学科交叉为抓手,汇聚一流师资,引进前沿金融创新理念,培育高端金融人才,建设金融创新创业平台,形成国内金融顶级智库,打造国内一流、世界知名的国际金融研究院。此外,5月15日,中国科大创客中心在先进技术研究院举行揭牌仪式,并于8月通过合肥“市级众创空间认定”,先研院的创新成果亮相Discovery纪录片《智慧中国》。

  目前,投入数亿元的大型实验室装置在中国科大已不再是大新闻。2009年全校科研经费还只有3亿元,现在每年科研经费上升到15亿元左右,在研项目达到3900多项。这些未来重大科学发现的“种子”,使科研“底气”越来越足。


  ·本报记者 李想·合肥日报2018年9月5日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-09/05/content_453331.htm

 



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026