红专并进树新人,科教报国谱华篇——在中国科大2018级本科生开学典礼上的讲话 2018-09-01

中国科学院院长、党组书记  白春礼院士
(2018年9月1日上午9:00  东区大礼堂)


亲爱的同学们、老师们、朋友们:
    大家上午好!


今天,我们相聚在美丽的科大校园,共同迎接来自祖国各地的2018级1860多名新同学。今天我也非常高兴、非常自豪,作为老校友,成为了母校的名誉校长。在此,我代表中国科学院,代表中国科大全体师生,向同学们表示最热烈的欢迎和祝贺!向悉心呵护你们的父母、辛勤培育你们的老师,致以最诚挚的问候!


中国科学技术大学有着辉煌的历史和光荣的传统。今年是中国科大建校六十周年,红专并进一甲子、科教报国六十年。六十年来,中央领导始终给予亲切关怀,习近平总书记多次视察中国科大,他评价科大是一所很值得敬重的大学,同学们能在这里就学很自豪。六十年来,中国科学院始终坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,全力支持中科大的建设和发展。六十年来,一代代科大人始终把爱国之情、报国之志融入国家建设发展事业中,在科教报国、追求卓越的道路上留下了深深的印记,取得了骄人的成就,在海内外享有崇高的声誉。


六十年的中科大,培养了一大批科学大家和科技领军人才。32位科技将军、73位两院院士从这里走出。国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士、参加我国98%次核试验的常永福将军、寒武纪创始人陈云霁和陈天石兄弟……,他们为我国经济社会发展和国防事业作出了突出贡献。由此,中科大享有了“千生一院士、七百硕博生”的美誉。


六十年的中科大,产出了一批具有世界影响力的重大创新成果。世界首条千公里级量子通信干线、“墨子”号科学实验卫星、铁基超导、世界首台光量子计算机、科大讯飞语音识别系列产品……,由此,中科大被国内外盛赞为 “英才之摇篮、创新之重镇”。


六十年的中科大,涵养传承了浓郁厚重、特色鲜明的优秀文化。“科教报国,服务社会”的使命、“红专并进,理实交融”的校风、“崇尚科学、追求卓越”的精神……,深深融入科大人的血脉,成为科大生生不息的力量源泉。


亲爱的同学们,你们大多是迎着新世纪曙光成长起来的“千禧一代”,你们有理想、目标远大,有主见、视野宽阔,有自信、富有创造力。同时,作为民族复兴的“圆梦一代”,你们也担负着沉甸甸的历史责任,使命光荣、任重道远。希望你们在未来四年里立德求真、格物致知,真正成长为一名优秀的科大人,成长为建设世界强国的中坚力量。在此,我提几点希望。


一是希望你们弘扬科学精神,敢于质疑、不惧权威,做一个既有知识更勇于创新的人。科学的本质是创新,创新的本质是突破旧的思维定式和旧的条条框框,是对前人的超越、把前人认为不可能的事情变成现实。因此,无论是理论创新还是实践创新,都需要质疑精神、批判精神。希望你们始终保持独立思考,用批判性思维去认识和分析未知世界。不应只学习现有的理论和知识,更要培养起自主学习的兴趣和能力,不断探索和发现科学奥秘。要勇于挑战权威和传统,做到“不唯书,不唯上,只唯实”。始终坚持追求真理、忠于真理、捍卫真理的科学精神和精益求精、坚定执著的专业主义。 


二是希望你们传承科大优秀文化,心无旁骛、行稳致远,做一个既有活力更有定力的人。你们是早晨八九点钟的太阳,有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。在纷繁复杂、眼花缭乱的社会里,更需要一种从容和淡定。古语云“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达”。科技创新需要耐得住寂寞、坐得了冷板凳。陈景润、袁隆平、屠呦呦等许多大家熟知的科学家,都是数十年磨一剑,坚定执着、孜孜不倦,为国家和社会发展作出了重大贡献。希望同学们不为名利所惑,不为浮华所扰,真正静下心来,刻苦钻研、不懈追求,为我国科技事业发展贡献智慧和力量。


三是希望你们坚守家国情怀,丰富实践历练、承担社会责任,做一个既有能力更有担当的人。中科大人历来以实现国家强盛、推动社会进步、谋求人类福祉为己任。中科大首任化学物理系主任郭永怀先生,毅然放弃国外优厚的物质生活条件,回到祖国投身到“两弹一星”事业。在飞机失事的紧要关头,用生命保护了装有绝密核试验数据的公文包,为我国的国防事业作出了卓越贡献。希望同学们传承老一辈科学家爱国情怀和优良品质,始终将个人的成长梦、成才梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密地结合起来,在实践中不断历练成长,成为国家科技事业发展的栋梁之才。


四是希望你们注重全面发展,陶冶情操、健全人格,做一个既有学历更有魅力的人。大学生活丰富多彩,刻苦学习是主色调,但并不是全部。希望同学们在勤奋学习的同时要走出教室、走出校园,在丰富多彩的社团活动中释放青春激情,在服务社会的实践中增长见识才干。在读好有字之书和无字之书的过程中,学会倾听与沟通,学会分享与合作,学会理解与包容,成为一名身心健康、全面发展的青年才俊。


同学们,“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”。希望你们珍惜宝贵时光,不负美好青春,肩负时代责任,高扬理想风帆,用智慧和汗水创造美丽人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
谢谢大家!




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026