我校学工系统第五次组队赴新疆调研 2018-08-08

为加强我校新疆学生班学生教育管理服务工作,7月26日至8月4日,我校学生工作系统组织了以学生工作处副处长聂磊为团长,由化学与材料科学学院、信息科学技术学院学工负责人、辅导员、班主任代表和教务处、饮食服务集团及学生工作部处相关人员组成的新疆调研团队一行9人远赴新疆,与新疆教育厅内地新疆学生工作办公室(以下简称内学办)和有关单位领导进行交流学习、了解相关政策,开展新疆学生家访和相关调研工作。这是继2013年首次新疆调研之后,我校学生工作系统第五次赴疆调研。


7月27日,内学办高校协调科长兼考试命题科副科长舒小君接待了调研团队,与调研团队进行了座谈交流。舒小君简要介绍了内学办的机构设置、内地新疆学生班级开设情况以及内学办在德育、思想政治教育方面的重要举措。聂磊对内学办的热情接待表示感谢,并介绍了我校办学历程和取得的办学成就,重点介绍了我校新疆学生班学生的基本情况、我校对新疆班学生教育管理服务的基本做法。双方围绕预科班学生教育管理、新疆学生班学生毕业去向、就业政策等进行了热烈讨论和充分交流。


7月26日至8月2日,调研团队分赴乌鲁木齐市、吐鲁番市、伊宁市、喀什市及伽师县,走访了6个学生家庭,重点关注家庭经济困难的民族学生。调研团队向学生家长介绍家访的目的,通报孩子在科大的学习、生活和成长情况。家长们介绍了家庭情况和孩子在中学期间的学习生活情况,希望学校能对其孩子的学习给予更多的帮助。调研团队希望家长多鼓励孩子,多与学校和孩子沟通,共同努力,把孩子培养出来。


在疆期间,调研团队与吐鲁番市教育局局长买提、吐鲁番市教育局内学办主任哈木拉提以及伊犁州教育局教学研究室书记、内学办派驻安徽的新疆内派教师工作协调站前任站长阿黑哈提,《伊犁教育》杂志主编叶斯木别克,伊犁州教育局后勤服务中心主任张远群等领导和教育系统同仁就民族学生的教育管理进行了座谈交流。

此外,调研团队还走访了内学办高校协调科原科长、现派驻伽师县米夏乡5村党委第一书记李勇,内学办派驻安徽的前任民族干部阿瓦克孜老师和刚完成工作任务回疆的我校内派教师麦麦提艾力老师,与他们进行了交流。

此次新疆之行,与新疆教育主管部门的交流沟通,为加强和改进我校民族学生教育管理服务工作打开了新思路;与学生家长的交流沟通,加深了对新疆学生成长环境的了解,增强了今后工作的针对性;家访工作宣传了学校;通过学校、学生和家长的互动,鼓舞了学生的学习士气。



(学工系统新疆调研团队)




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026