海参训练局周国平一行实地调研中国科大舰船消防科研工作 2018-07-27

7月16日,中国人民解放军海军参谋部训练局周国平业务长一行赴我校调研舰船消防科研工作,实地考察了火灾科学国家重点实验室、中国科大先进技术研究院及安徽省公安消防总队训练基地。



上午,周国平一行来到火灾科学国家重点实验室调研,参观了实验室并观摩了火旋风等大尺度模拟实验。实验室党委书记宋卫国教授详细介绍了实验室总体情况,火灾风险评估研究室陆守香教授团队详细介绍了舰船消防科研情况、灭火训练真火模拟技术研发及消防训练基地训练方案等研究进展。周国平充分肯定了中国科大火灾科学国家重点实验室在火灾安全方面取得的成绩,特别是在舰船消防损管技术研究方面取得的成果,并从消防训练角度对火灾模拟、典型区域火灾特性及烟气流动、火灾控制等方面提出了新的技术需求,希望能与实验室进一步加强交流合作。



下午,周国平一行考察了中国科大先进技术研究院军民融合创新中心,听取了先研院军民融合相关技术负责人的介绍,对叠片式大容量固态聚合物锂电子电池技术、泡沫铝新材料、粉末注射成型工艺、服务管理官兵定位通讯系统及VR技术等成果频频点赞。参观中,相关领导还深入体验VR技术,对其在训练中的应用前景给予了肯定。




随后,周国平一行考察了安徽省消防总队消防职业技能鉴定中心,实地观摩了我校与安徽消防总队合作研发的灭火训练真火模拟装置及其他相关消防设施。



通过这次交流,双方希望能进一步发挥各自优势,加强合作,深度融合,推动大型舰船综合消防训练技术不断发展。



(火灾科学国家重点实验室)




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026