【光明日报】两颗小行星以中国科大教授郭永怀伉俪姓名命名 2018-07-24

近日,国际小行星中心正式向国际社会发布公告,编号为212796号的小行星被永久命名为“郭永怀星”,编号为212797号的小行星被永久命名为“李佩星”。


据介绍,“郭永怀星”和“李佩星”于2007年10月9日由紫金山天文台盱眙观测站近地天体望远镜发现,由中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合向国际天文学联合会提出命名申请。


小行星的命名是一种崇高的国际荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。以我国高校名称或高校教师姓名命名的小行星为数不多。2007年,编号为19298号的小行星被国际小行星中心永久命名为“中国科大星”。如今,太空中已有三颗小行星的命名与中国科大相关。


郭永怀是我国“两弹一星”研制过程中杰出的领导者和组织者之一,在组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境实验科学等研究工作中,解决了一系列重大问题,是唯一一位为中国核弹、导弹和人造卫星实验工作均作出巨大贡献的科学家,是我国近代力学事业的奠基人之一。1958年,郭永怀先生与钱学森先生一道筹建中国科大力学和力学工程系、化学物理系,并出任化学物理系首任系主任。郭永怀先生常常抽时间到师生中间,了解教学情况,还亲临教学第一线,为近代力学系学生讲授边界层理论等课程。1968年12月5日凌晨,郭永怀在乘飞机从青海基地返回北京的途中因空难牺牲。当人们辨认出郭永怀遗体的时候,看到他和警卫员紧紧地拥抱在一起,当工作人员费力地将他俩分开时,发现郭永怀和警卫员紧紧夹在胸前的装有绝密实验数据的公文包安然无损。1999年国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委授予23名科技工作者“两弹一星功勋奖章”,郭永怀是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。


李佩是郭永怀的夫人。1960年,李佩随同郭永怀到中国科大任教,教授英文,此后长期在中国科大工作,并于1970年随中国科大南迁到合肥。1978年,中国科大在北京创建了新中国首个研究生院,李佩先生随即投身中国科大研究生院建设,组织创办了外语教研室并担任主任。她编写的英语教材荣获国家优秀教材奖,举办了国内首期应用语言研究生班,为该学科在国内正式建立做出了开拓性工作,被誉为“中国应用语言学之母”。


与中国科大结缘的50多年间,李佩先生一直关心学校的建设发展。2003年,中国科大45周年校庆时,李佩先生将中共中央、国务院、中央军委追授给郭永怀先生的纯金质“两弹一星功勋奖章”捐赠中国科大校史馆永久珍藏。同年,学校设立“郭永怀奖学金”。2007年,李佩先生将个人的全部积蓄分别赠与中国科大和中科院力学所,用于郭永怀奖学金。


光明日报2018年7月22日

https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2018-07-22/1160773.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026